学校日記

3月5日(金)の給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

給食

献立 けんちんうどん
   野菜のゆかりかけ
   チーズ入り蒸しパン
   牛乳

鶏肉 岩手
たまご 青森
さといも 愛媛
ごぼう 青森
にんじん 千葉
大根  徳島
しめじ 長野
きゅうり 茨木
長ねぎ 千葉
キャベツ 千葉

 今日は根菜類がたくさんはいったけんちんうどんです。
朝からごぼうやだしのいい香りが漂っていました。素朴
ですが、素材の旨みが感じられる、おいしい仕上がりに
なりました。
 そしてふっくり蒸しあがった蒸しパンの中には、ダイ
スチーズがゴロゴロ。食べ応えのあるひとしなでした。

*蒸しパンをふっくら仕上げるコツは、生地をまぜあわ
せたら、すぐに蒸すこと! (中里給食室チーフ談)
何気ないことですが、とても重要!!です。
ぜひ試してみてください。