学校日記

5月17日(月)の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食

献立 ごはん
   鯖のピリ辛ソース
   野菜のあえ物
   みそ汁(えのき・豆腐・わかめ)
   牛乳

さば ノルウェー
にんにく 青森
しょうが 茨城
もやし 福島
えのき 長野
りんご 青森
きゃべつ 茨城
にんじん 千葉

 今日は皮目をパリッと焼いた鯖に、合わせみそににんにく、
りんご、しょうがに七味、豆板醤を混ぜた、ピリ辛ソースを
かけました。魚臭さもなくなり、ごはんがすすむ1品となり
ました。1年生にも好評で、とてもよく食べてくれました。
 小学生はきのこの苦手な子がとても多いです。今日はさら
っと食べやすく、みそ汁の具に入れてみました。なんとか、
食べてもらえるように、形を変えていろいろな料理に入れて
いきたいと思っています。