学校日記

5月19日(水)の給食

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食

献立 豚丼
   かきたま汁
   だいこんのゆかりかけ
   牛乳

豚肉  群馬
たまねぎ 北海道
きゃべつ 茨城
にんじん 千葉
だいこん 八王子
たまご 青森
小松菜 東京

 今日は牛丼ならぬ、豚丼です。
 豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復に効果が
できる食材です。ビタミンB1の吸収を高める
たまねぎもたくさんに、加えて胃腸の調子を整え
る食物繊維が豊富なしいたけやこんにゃくも加え
て仕上げました。
 新生活の疲れがたまりがちな5月。しっかり食
べて、元気な体でこの時期を乗り切ってほしいと
思います。