5月19日(水)の給食
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
給食
献立 豚丼
かきたま汁
だいこんのゆかりかけ
牛乳
豚肉 群馬
たまねぎ 北海道
きゃべつ 茨城
にんじん 千葉
だいこん 八王子
たまご 青森
小松菜 東京
今日は牛丼ならぬ、豚丼です。
豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復に効果が
できる食材です。ビタミンB1の吸収を高める
たまねぎもたくさんに、加えて胃腸の調子を整え
る食物繊維が豊富なしいたけやこんにゃくも加え
て仕上げました。
新生活の疲れがたまりがちな5月。しっかり食
べて、元気な体でこの時期を乗り切ってほしいと
思います。