5月25日(火)の給食
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
給食
献立 きつねうどん
天ぷら(ししゃも・さつまいも)
青菜のじゃこあえ
河内晩柑
牛乳
ししゃも カナダ
さつまいも 茨城
もやし 福島
ちりめんじゃこ 兵庫
にんじん 千葉
小松菜 東京
河内晩柑 愛媛・高知
お昼の放送で油揚げの作り方を説明しました。
お豆腐を薄く切ってあげただけときいて、お豆腐なの?!
とびっくりする様子の子もいました。
今日はきつねうどんということで、たっぷりの油揚げを
いれました。昆布とかつおのダブルのだしつゆをいっぱいに
ふくんだ油揚げはまた格別です。
青菜にはじゃこにおかかに海苔を混ぜ合わせ、これもうま
みも食べ応えもたっぷり。
てんぷらはししゃもとさつまいもの2種類。薄衣にして、
こんな時期でもさっぱりおいしく食べられるようにしました。