学校日記

5月25日(火)の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食

献立 きつねうどん
   天ぷら(ししゃも・さつまいも)
   青菜のじゃこあえ
   河内晩柑
   牛乳

ししゃも カナダ
さつまいも 茨城
もやし 福島
ちりめんじゃこ 兵庫
にんじん 千葉
小松菜 東京
河内晩柑 愛媛・高知

 お昼の放送で油揚げの作り方を説明しました。
 お豆腐を薄く切ってあげただけときいて、お豆腐なの?!
とびっくりする様子の子もいました。
 今日はきつねうどんということで、たっぷりの油揚げを
いれました。昆布とかつおのダブルのだしつゆをいっぱいに
ふくんだ油揚げはまた格別です。
 青菜にはじゃこにおかかに海苔を混ぜ合わせ、これもうま
みも食べ応えもたっぷり。
 てんぷらはししゃもとさつまいもの2種類。薄衣にして、
こんな時期でもさっぱりおいしく食べられるようにしました。