学校日記

6月1日(火)の給食

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

給食

献立 わかめごはん
   五目うま煮
   野菜のあえもの
   ミルクゼリー
   牛乳

豚肉 群馬
ごぼう 青森
白菜 茨城
にんじん 千葉
じゃがいも 八王子
こまつな 東京

 今日は煮汁がぐっとしみ込んだおいしい煮物。
五目煮ですが今日は7種類もの具材と炊き込みました。
ごはんのおかずにはぴったりです。
 お昼の放送では凍り豆腐の作り方を説明しました。
名前の通りにお豆腐を凍らせて作ったものであること
は意外に知らないようでした。凍らせて乾燥させた凍
り豆腐は、スポンジのようにおいしい煮汁をたっぷり
ふくんで煮物にはかかせなし食材の1つです。