学校日記

6月10日(木)の給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食

献立 三色丼
   白菜と豆腐のスープ
   青菜のごまだれかけ
   牛乳

鶏肉 宮崎
白菜 茨城
にんじん 千葉
えだまめ 北海道
もやし 福島
こまつな 東京

 今日の三色丼はお肉だけでなく高野豆腐もミンチに
かけて一緒に混ぜ込みました。見た目も味もお肉のよ
うだったので、高野豆腐が入っているなんて、気付か
ない人が多かったようです。
 高野豆腐だけの煮物は子供たちは苦手な人が多いの
ですが、戻してミンチにしてしまえば、お肉に混ぜて
使ええうので、栄養のバランスを取るにはとてもおす
すめの使い方です。
 胡麻和えはすりごまだけでなく、いりごまも混ぜて
変化をだしました。香りもお味わいもでて、とてもお
いしく仕上がりました。