6月10日(木)の給食
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
給食
献立 三色丼
白菜と豆腐のスープ
青菜のごまだれかけ
牛乳
鶏肉 宮崎
白菜 茨城
にんじん 千葉
えだまめ 北海道
もやし 福島
こまつな 東京
今日の三色丼はお肉だけでなく高野豆腐もミンチに
かけて一緒に混ぜ込みました。見た目も味もお肉のよ
うだったので、高野豆腐が入っているなんて、気付か
ない人が多かったようです。
高野豆腐だけの煮物は子供たちは苦手な人が多いの
ですが、戻してミンチにしてしまえば、お肉に混ぜて
使ええうので、栄養のバランスを取るにはとてもおす
すめの使い方です。
胡麻和えはすりごまだけでなく、いりごまも混ぜて
変化をだしました。香りもお味わいもでて、とてもお
いしく仕上がりました。