学校日記

6月24日(木)の給食

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

給食

献立 キムチ丼  
   中華スープ
   甘夏みかん
   牛乳
豚肉  群馬
たまねぎ 北海道
鶏肉  宮崎
うずらの卵 愛知
にんにく 青森
白菜 長野
にら 山形
しょうが 茨城
にんじん 千葉
こまつな 東京
甘夏みかん 鹿児島

 今日はキムチと豚肉に、さらに豆板醤で辛みをきかせた
キムチ丼。もちろん辛みは1年生でも食べれる辛さに。ご
はんがすすんだようで、どのクラスも早々と食べおわつて
いました。
 中華スープは、しょうがを針生姜に刻むことで、辛みと
歯ごたえがでて、お店のような本格的なスープの仕上がり
です。今年度は給食室のチーフを中心に、料理ごとに食材
の切り方を見直し、より見栄えの良い、おいしい仕上がり
をめざしています。