学校日記

9月13日(月)の給食

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

給食

献立 こまつなとじゃこのごはん
   豚汁(江戸甘味噌使用)
   大根の甘酢づけ
   なし(20世紀)
   牛乳

ちりめんじゃこ 兵庫
豚肉 群馬
長ネギ 秋田
だいこん 青森
にんじん 北海道
こまつな 東京
きゅうり 八王子
ごぼう 千葉
じゃがいも 北海道
江戸甘味噌 東京
梨 長野

 今日は「東京」にこだわった献立です。
 東京名産の小松菜は江戸川区から。和えもののきゅうりは
八王子産。そして豚汁には江戸甘味噌をつかいました。
 江戸時代の中ごろから親しまれていたこの味噌は、八丁味
噌の旨みと、京都の白みその上品さを兼ね備えた美味しさが
あります。スーパーなどであまり見かけませんが、東京の名
産として、ぜひみなさんにも知ってもらいといとおもい、と
りいれてみました。