10月11日(月)の給食
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
給食
献立 ごはん
鮭のちゃんちゃんやき
青菜の酢の物
あんころもち
牛乳
秋鮭 北海道
きゃべつ 群馬県
ピーマン 茨城県
にんじん 北海道
しめじ 長野県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
こまつな 東京
今日は北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼きを献立に
しました。鮭を野菜で蒸し焼きにして、味噌で味付けし
ます。野菜の甘みと味噌のコク、そして今日は仕上げに
バターも加えたので、いっそううまみいっぱいのしあが
りです。
デザートにはコトコト煮あげたあんこを、白玉にたっ
ぷりまぶしたあんころもち。甘みをおさえたので豆だけ
でも、おいしくたべることができました。