学校日記

10月11日(月)の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食

献立 ごはん
   鮭のちゃんちゃんやき
   青菜の酢の物
   あんころもち
   牛乳

秋鮭 北海道
きゃべつ 群馬県
ピーマン 茨城県
にんじん 北海道
しめじ 長野県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
こまつな 東京

 今日は北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼きを献立に
しました。鮭を野菜で蒸し焼きにして、味噌で味付けし
ます。野菜の甘みと味噌のコク、そして今日は仕上げに
バターも加えたので、いっそううまみいっぱいのしあが
りです。
 デザートにはコトコト煮あげたあんこを、白玉にたっ
ぷりまぶしたあんころもち。甘みをおさえたので豆だけ
でも、おいしくたべることができました。