学校日記

10月22日(金)の給食

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

給食

献立 ごはん
   すずきのチリソースかけ
   白菜キムチ
   じゃがいものとろとろスープ
   牛乳

米(あきたこまち) 秋田
白菜 茨城
しょうが 千葉
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
だいこん 八王子
パセリ 長野

 今日は新メニュー。すずきの唐揚げに甘みのあるチリ
ソースをかけました。このソースがとても好評でした。
香りもよく、絶妙な甘辛がごはんにもとてもよくあいま
した。
 そして、スープはじゃが芋をわざと煮くずれさせてと
ろみをつけて仕上げました。とろみをつけることで冷め
にくく、口当たりもかわり、じゃが芋の甘さを感じるこ
とができます。