学校日記

10月25日(月)の給食

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食

献立 むぎごはん
   さんまの塩焼き
   切り干し大根の煮物
   すいとん 牛乳

米 秋田
さんま 北海道・三陸
だいこん 八王子市
にんじん 北海道
こまつな 東京

 今日は秋が旬のさんまがようやく登場です。
 ことしもさんまの不漁が続き、給食でも入荷待ちの
状態でした。また11月以降の使用は難しい状況です。
 お魚の献立では、食べるのが面倒、骨がいや、など
の声もありますが、なんでも練習です。経験です。
今日は骨が取りやすいように開きの形にしました。ぜ
ひお家でも、ゆっくりと、お魚を食べる練習をする時
間をつくってみてください。