学校日記

11月30日(火)の給食

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食

献立 世田谷大蔵大根カレー
   元気サラダ
   りんご 牛乳

豚肉 群馬
鶏肉 宮崎
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
大根 世田谷区
こまつな 東京

 今日は世田谷区の伝統野菜を活用しようと、世田谷区の
公立の小中学校全体で取り組んでいる、恒例の大蔵大根を
使った給食です。
 中里では毎年好評のカレーに使いました。
 大根は炒めてから煮込むことで、うまみと甘みが凝縮。
じゃがいもを使ったカレーよりもあっさりと、大根のあま
みが感じられる、とてもおいしい仕上がりになりました。
 旬の大根は手に入れやすいので、ぜひご家庭でも作って
みてください。とてもおすすめです。


使った、恒例の給食です。