11月13日(月)の給食
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
給食
献立 じゃこと青のりのごはん
ひっつみ汁
イカの照り焼き
江戸菜のひたし
牛乳
鶏肉 岩手
じゃこ タイ
いか ペルー
白菜 神奈川
にんじん ねぎ 千葉
江戸菜 千葉
しめじ 長野
だいこん 八王子
今日は岩手県の郷土料理、ひっつみ汁をつくりました。
小麦粉を水でねって固めて、引きちぎるようにしてちぎ
って、鍋で煮ることから、そう呼ばれるようになったそ
うです。すいとんやほうとうとも違い、つるんとしたの
どごしが楽しめます。また汁のうまみをたっぷりふくん
だひっつみは、それだけでも美味しく食べられます。
写真は低学年用