学校日記

11月13日(月)の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

給食

献立 じゃこと青のりのごはん
   ひっつみ汁
   イカの照り焼き
   江戸菜のひたし
   牛乳

鶏肉 岩手
じゃこ タイ
いか ペルー
白菜 神奈川
にんじん ねぎ 千葉
江戸菜 千葉
しめじ 長野
だいこん 八王子

 今日は岩手県の郷土料理、ひっつみ汁をつくりました。
小麦粉を水でねって固めて、引きちぎるようにしてちぎ
って、鍋で煮ることから、そう呼ばれるようになったそ
うです。すいとんやほうとうとも違い、つるんとしたの
どごしが楽しめます。また汁のうまみをたっぷりふくん
だひっつみは、それだけでも美味しく食べられます。

写真は低学年用