学校日記

1月14日(金)の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食

献立 ごはん
   イナダのパン粉焼き
   キャロットラペ
   あとひきおにしめ
   牛乳

豚肉 群馬
いなだ 三陸
ごぼう 千葉
れんこん ピーマン パセリ 茨城
にんじん 千葉

 今日のお魚はイナダです。関西でははまちとも
よばれます。ブリより少し小さいお魚で、さっぱ
りした身の味が特徴です。今日はオリーブオイル
であえて、チーズ入りのパン粉をかけて、コクを
だして焼き上げました。
 副菜はフランスのにんじんのサラダ、キャロッ
トラペを作りました。みかん缶を混ぜることで、
食べやすくしあげました。仕上げにかける黒コシ
ョウの香りも味の決め手です。


さっぱり