学校日記

4月12日(火)の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食

献立 ごまごはん
   アジの照り焼き
   野菜の甘酢かけ
   呉汁 牛乳

こめ  秋田
小松菜 東京 
もやし 群馬
にんにく 青森
しょうが 高知
鶏むね肉 宮崎

 今日は和食のよさいっぱいの献立です。
 お魚と大豆を取り入れることで、高たんぱく低脂肪の
理想的な献立です。味噌汁に、さらにゆでた大豆をすり
つぶして混ぜる呉汁は、味にもコクが出て、栄養価のた
かい一品になっています。
 また主菜の鯵はEPA,DHAを含み、必須脂肪酸をバランスよく
ふくむ、良質のタンパク源です。