学校日記

4月28日(木)の給食

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

給食

献立 ごはん
   いかと里芋の煮物
   こまつなのカリカリ和え
   春のポトフ 牛乳

いか  ペルー
にんじん 徳島
きゃべつ 茨城 愛知
たまねぎ 北海道
さといも 埼玉
さつまいも 千葉

 今日は一部献立を変更しました。
 いかは油で揚げずに、さといもと甘辛く煮物に
仕上げました。ごはんがすすむ味付けに、子ども
たちにも好評でした。
 またあえ物は新メニュー。さつま芋を細く切って
油で揚げたものを和えました。カリカリの食感と
さつまいもの甘さが野菜をたべやすくしてくれて
いました。
 そしてポトフは這春のお野菜たっぷり。香りの
よいアスパラガスもよてもよいアクセントになり
ました。