6月1日(水)の給食
- 公開日
- 2022/06/01
- 更新日
- 2022/06/01
給食
献立 かつおめし
ひっつみ汁
大学かぼちゃ
牛乳
かつお 愛媛県愛南町
鶏肉 岩手
にんじん 千葉
大根 八王子
しょうが 高知
万能ねぎ 福岡
しめじ 長野
今日は高知県の郷土料理として知られる、
かつおめしを作りました。しょうがとともに
甘辛く煮つけたかつおを、炊き立てのごはんに
混ぜ込んだものです。うまみいっぱいのかつお
と甘辛味が、お箸がすすむ仕上がりでした。
そして今日はかつおの仕入れをお願いしている
業者さんに、今日のかつおの漁(1本釣り)につい
てのお話をしてもらったり、生のかつお1本をみん
なにみてもらう機会を作りました。
食材について、深く知ることで、食、食べること
に少しでも興味を持ってもらえればと思っています。