学校日記

6月1日(水)の給食

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

給食

献立 かつおめし
   ひっつみ汁
   大学かぼちゃ
   牛乳

かつお 愛媛県愛南町
鶏肉 岩手
にんじん 千葉
大根 八王子
しょうが 高知
万能ねぎ 福岡
しめじ 長野

 今日は高知県の郷土料理として知られる、
かつおめしを作りました。しょうがとともに
甘辛く煮つけたかつおを、炊き立てのごはんに
混ぜ込んだものです。うまみいっぱいのかつお
と甘辛味が、お箸がすすむ仕上がりでした。
 そして今日はかつおの仕入れをお願いしている
業者さんに、今日のかつおの漁(1本釣り)につい
てのお話をしてもらったり、生のかつお1本をみん
なにみてもらう機会を作りました。
 食材について、深く知ることで、食、食べること
に少しでも興味を持ってもらえればと思っています。