学校日記

6月21日(火)の給食

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食

献立 大豆とごまのごはん
   ベーコンと野菜のスープ
   鮭のバーベキューソース
   かみかみサラダ
   さくらんぼ(佐藤錦)
   牛乳

 6月の歯と口の健康週間をうけて、「噛む」ことに意識
したお料理を取り入れました。ゴボウや大根などの根菜類を
使ったサラダです。よく噛むことで、あごの発達や発音にも
影響があるといわれています。また食べ物の食感を楽しんだ
り、うまみを引き出すことにもつながります。
 そしてフルーツは旬のさくらんぼです。きれいな山形県産
の佐藤錦が届きました。糖度が高く、ジューシーなさくらん
ぼを楽しんでもらえたかな、と思います。