学校日記

6月30日(木)の給食

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食

献立 あしたばパン
   トマトシチュー
   にんじんジャム
   みかん入りミルクゼリー
   牛乳

 今日東京都八丈島の特産品である、明日葉の
粉末を練りこんだ明日葉パンを使いました。こ
れは同じ東京都である八丈島を知ってもらう機会に、
特産品を知り、地産池消への取り組みの1つでもあり
ます。そしてなにより、子供たちにとてもおいしいと
好評のパンです。にんじんとオレンジジュースでつく
った手作りジャムもとてもよくあいました。
 シチューは生のトマトをたっぷりつかったトマトシ
チュー。生のトマトならではの、フレッシュな酸味と
うまみがおいしい1品となりました。