10月19日(水)の給食
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
給食
献立 わかめごはん
鶏の南部あげ
茎わかめのピリ辛炒め
めかぶと大根のみそ汁
牛乳
今日は、ふえるわかめでおなじみの「理研」さんから
わかめ博士を迎えて、5年生に食育の授業をしてもらい
ました。岩手県から生の3メートルもある、加工前のわ
かめをもっていきいただき、観察したり、わかめの養殖
について勉強しました。
大きな生のわかめは、お昼休みに他学年の子どもたち
にも観察してもいました。初めて見る大きなわかめにみ
んなおどろいた様子でした。
また給食では茎わかめをいためものに、まためかぶは
味噌汁にしました。食べ慣れない食材のようでしたが、
みんなとてもよくたべていました。