学校日記

10月19日(水)の給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食

献立 わかめごはん
   鶏の南部あげ
   茎わかめのピリ辛炒め
   めかぶと大根のみそ汁
   牛乳

 今日は、ふえるわかめでおなじみの「理研」さんから
わかめ博士を迎えて、5年生に食育の授業をしてもらい
ました。岩手県から生の3メートルもある、加工前のわ
かめをもっていきいただき、観察したり、わかめの養殖
について勉強しました。
 大きな生のわかめは、お昼休みに他学年の子どもたち
にも観察してもいました。初めて見る大きなわかめにみ
んなおどろいた様子でした。
 また給食では茎わかめをいためものに、まためかぶは
味噌汁にしました。食べ慣れない食材のようでしたが、
みんなとてもよくたべていました。