11月10日(木)の給食
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
給食
献立 ごはん(岩手県 特別栽培 ひとめぼれ)
さんまの塩焼き
大根おろし
ほうれんそうのおかかあえ
おくずかけ(宮城県 郷土料理)
牛乳
お米の食べ比べ4日目。子どもたちも、今日はどこの?
なんていうお米?などと、だいぶ興味がわいてきた様子。
今日はさらに特別栽培米といって、普通のお米に比べて、
農薬や化学肥料の使用が50%も抑えられた、特別なお米
です。つやがあり、またとても甘みのあるおいしいお米で
した。
さんまの塩焼きにはたっぷりの大根おろしを添えました
ので、これもごはんにぴったり、お箸がすすみました。