学校日記

11月10日(木)の給食

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食

献立 ごはん(岩手県 特別栽培 ひとめぼれ)
   さんまの塩焼き
   大根おろし  
   ほうれんそうのおかかあえ
   おくずかけ(宮城県 郷土料理)
   牛乳

 お米の食べ比べ4日目。子どもたちも、今日はどこの?
なんていうお米?などと、だいぶ興味がわいてきた様子。
 今日はさらに特別栽培米といって、普通のお米に比べて、
農薬や化学肥料の使用が50%も抑えられた、特別なお米
です。つやがあり、またとても甘みのあるおいしいお米で
した。
 さんまの塩焼きにはたっぷりの大根おろしを添えました
ので、これもごはんにぴったり、お箸がすすみました。