学校日記

10月19日(木)の給食

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食

献立 鮭ごはん
   キャベツと豚肉のスープ
   じゃがいももち
   牛乳

 今日は旬の秋サケを、大きなフィレのままオーブンで焼いて、
丁寧にほぐして、ごはんに混ぜ込んだ、鮭ごはん。青菜とごま
も混ぜ込んで、秋のおいしさを感じる1品となりました。
 そして北海道の郷土料理としてしられるじゃがいももちは、
毎年子供たちにも大人気のお料理です。じゃがいもを蒸して、
つぶして、片栗粉やチーズを加えて練り上げます。それを丸め
て油で揚げます。さらにさらに、甘辛のみたらしあんをかけて
出来上がり。カリっとふわっとの、最高の仕上がりでした。