10月19日(木)の給食
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
給食
献立 鮭ごはん
キャベツと豚肉のスープ
じゃがいももち
牛乳
今日は旬の秋サケを、大きなフィレのままオーブンで焼いて、
丁寧にほぐして、ごはんに混ぜ込んだ、鮭ごはん。青菜とごま
も混ぜ込んで、秋のおいしさを感じる1品となりました。
そして北海道の郷土料理としてしられるじゃがいももちは、
毎年子供たちにも大人気のお料理です。じゃがいもを蒸して、
つぶして、片栗粉やチーズを加えて練り上げます。それを丸め
て油で揚げます。さらにさらに、甘辛のみたらしあんをかけて
出来上がり。カリっとふわっとの、最高の仕上がりでした。