学校日記

1月30日(木)の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食

献立 油麩丼
   仙台味噌の味噌汁
   大根とじゃこのサラダ
   牛乳

 今日は宮城県仙台市の郷土料理、油麩丼を献立に
しました。油麩は貴重なたんぱく源として、使われ
ている食材で、今日のように卵でとじると、まるで
かつ丼のような仕上がりです。
 仙台つながりで、味噌汁も仙台味噌を使って作り
ました。仙台味噌は、日本三大味噌の1つです。

  • 1880193.jpg
  • 1880194.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/nato/blog_img/231447190?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/nato/blog_img/231447331?tm=20250212114911