4月18日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食
献立 スパゲティナポリタン ひとしお野菜 黒糖むしパン 牛乳
給食の「ひとしお野菜」は、名前の通り、炒った塩をゆでた野菜に
もみこんだ浅漬けです。この簡単なお料理ですが、意外と人気があります。
給食の野菜は、衛生上、しっかりボイルします。そのあと、ざるにあげて
水をきりながらよく冷やして、炒り塩であえます。ゆでることで、野菜のあ
まみがでて、よくひやすことで、野菜のパリっと感が戻り、塩がよくなじむ。
こんな点が、おいしいと感じてもらえる理由かな、なんて思っています。
ぜひご家庭でも!!