学校日記

4月18日(金)の給食

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

給食

献立 スパゲティナポリタン ひとしお野菜 黒糖むしパン 牛乳

  給食の「ひとしお野菜」は、名前の通り、炒った塩をゆでた野菜に

もみこんだ浅漬けです。この簡単なお料理ですが、意外と人気があります。

 給食の野菜は、衛生上、しっかりボイルします。そのあと、ざるにあげて

水をきりながらよく冷やして、炒り塩であえます。ゆでることで、野菜のあ

まみがでて、よくひやすことで、野菜のパリっと感が戻り、塩がよくなじむ。

こんな点が、おいしいと感じてもらえる理由かな、なんて思っています。

 ぜひご家庭でも!!