学校日記

6月24日(火)の給食

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

給食

献立 塩焼きそば わかめスープ さつまいも入りきなこ蒸しパン 牛乳

 給食の塩焼きそばは、うまみたっぷりの、鶏がらスープを炒めながら、

味をしみこませて作ります。さらにオイスターソースに、たっぷりの野菜の

うまみが加わり、とてもおいしい仕上がりです。

 麺料理のときは、蒸しパンやお団子など、エネルギー量の高い副菜をつけないと

栄養所要量は満たせません。なので、よく蒸しパンをつくるのですが、残念なことに

残菜の多い料理の1つです。今日はサツマイモもきなこもいれて、栄養も満点!

今日は残りが少ないといいなと願ってます。