6/25 今日の給食
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
給食
【献立】ひじきごはん 牛乳 じゃがいもの甘辛煮 野菜のごまだれかけ
「ひじき」は昔、神様へのお供えものとされていたそうです。
ひじきは春から夏の初めにかけてが旬であり、乾燥させることで
長く保存できるようにしました。これは昔の人の知恵です。
ひじきには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、しっ
かり食べてほしいです。
【食材の産地】
米…岡山
鶏肉…鳥取
こまつな…東京
にんじん…千葉
ごぼう…熊本
さやいんげん…千葉
じゃがいも…長崎
もやし…栃木
きゅうり…長野
先週の金曜日(6/22)の給食の画像です。どのメニューも
たくさん食べてくれました。お誕生日給食は子どもたちに
とって楽しみの一つとなっているようです。