☆1月11日(水)の給食「今年もよろしくお願いします。」
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・カツカレー ・カルちゃん大根
・いちご
【 産 地 】
米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知
豚ひき肉:青森 豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ:北海道
人参:千葉 鶏ガラ:国産 じゃが芋:北海道 豚ひれ肉:青森
粉チーズ:ニュージーランド産 大根:神奈川 きゅうり:埼玉
ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産
いちご:栃木・静岡
【 今日 の 一言 】
明けましておめでとうございます。今年も砧中学校の給食をよろしくお願いします。今年最初の給食は、とにかく生徒が喜んでくれるよう、カツカレーにしました!また明日の給食も楽しみになり、元気よく学校生活が送れる、良いスタートになってくれればと思います。
カツは、揚げた後も柔らかい「豚ひれ肉」を使いました。少し安い豚ロースや、安価なチキンカツにした方が予算も安心ですが、やはり柔らかく美味しくカツカレーとして食べるのならヒレカツです!限られた予算を有効に使い、生徒が実感できる形になるよう、今後も給食の内容を考えていきたいと思います。
カツカレーと言っても、カレーライス自体に肉を全く入れないと、コクが出なくなってしまいます。そのため、少量ですが豚ひき肉を使っています。にんにく、生姜と共に炒めて、野菜も加えて炒めたことで、カレールウもコク深い味になりました。
カルちゃん大根は、ごま油としょうゆ、お酢が効いた爽やかな味です。口の中がさっぱりするので、食べた後にまたカレーが欲しくなります。
いちごは、今日は「とちおとめ」と「紅ほっぺ」です。12月のクリスマスで今市場ではいちごが不足しているそうです。そんな中、八百屋さんが何とか美味しいのを揃えてくれました。ありがたいです!
年明けも給食は平常運転です。何事もなく給食が作れて、とても嬉しいです!カラッと揚がるよう豚ひれに衣をつけて、しっかり揚がるよう、さらに揚げすぎないように注意してもらったおかげで、美味しいカツになりました。
3枚目の写真は、最後の仕上げにカレーに粉チーズを加えたところです。今年も、頼もしい調理員さんたちと一緒に、がんばっていきたいと思います。