砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆11月27日(水)の給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・栗ご飯  ・鶏肉の生姜焼き
・野菜の辛子醤油和え  ・大蔵大根のうま煮


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
もち米・国産  栗:熊本・大分  鶏もも肉:青森
ねぎ・人参:千葉  ごま:スーダン・パラグアイ産
白菜・小松菜:茨城  豚ひき肉・玉ねぎ:北海道
もやし:栃木  豚肩ロース:岩手  干椎茸:岩手
レンズ豆:アメリカ産  うずら卵:愛知
大蔵大根・青首大根:世田谷区


【 今日の 一言 】

 今日は秋の味覚「栗ご飯」と、世田谷区が誇る自慢の野菜「大蔵大根」を使った煮物です!

 栗は熊本県・大分県で採れた国産の物を使用しています。水・砂糖・みりん・塩で下煮した後に、さらにお米・もち米・酒・塩・醤油と一緒に炊き込みます。栗は最初から4つ割にしてもらった物を使っていますが、大きいと感じる生徒もいると思います。しかし、下煮・炊き込みという調理工程を経ることでやわらかくなり、炊飯後に全体を混ぜるだけで、ほどよく形がバラけます。栗があまり好きじゃない、食べたことがないという子も、形が小さく、味がしっかり染み込んだ今日の栗なら食べやすいはずです!もちもちで醤油の色がうっすらとついたご飯と一緒に食べると、最高に美味しい!

 そして大蔵大根のうま煮です!一時期は栽培が途絶えてしまった江戸野菜の1つである大蔵大根。育てるのが簡単な青首大根が主流となり、その姿を消してしまいます。しかし、甘味があって煮崩れしにくく、煮物に最適と言われるなど、実は魅力的な品種でもあります。世田谷区の農家の方が、保存されていた種から見事に復活させたことで、今も食べることができます。歴史的に見ても、世田谷区と深いつながりがある、自慢の地場野菜です。
 その大根を、今日は給食では豚肉・生姜・玉ねぎ・人参・干し椎茸・レンズ豆・白菜・うずら卵と一緒に煮込みました!カツオ節でとったダシと、みりん・酒・砂糖・塩・醤油・オイスターソースで煮込み、最後に水溶き片栗粉で軽くとろみを付けて、ごま油の香りも加えています。
 2年前、砧中で作った時は多く残ってしまいました。なんとか生徒たちに「大蔵大根を美味しく食べてほしい!美味しいと思ってほしい!」という思いの元で、他の料理のレシピを参考にして、玉ねぎ・干し椎茸・オイスターソース・片栗粉・ごま油を新たに加えて、今の形になりました。去年は1人の生徒から「とっても美味しかった」と言ってもらえたのを、今でも覚えています。この美味しい味がたっぷり染み込んだ大蔵大根を、ぜひみんなに味わってほしいです!
 ただ1つ、反省点は…スプーンを付けてあげればよかった!ちょっととろみがついた、しかもうずら卵やひき肉も入った煮物です。食器がお椀で和食メニューといっても、やはりスプーンがあればもっと食べやすかったと思います。今日は給食後、即下校なのでなおさらです。すみませんでした。

 今年は世田谷区産の野菜があまり採れないようで、給食で使う機会も少ないです。そんな中で、二子玉ファーマーズさんが一生けんめい大蔵大根を集めてくれて、今日納品してくれました。おかげで予定量の大部分をまかなうことができて、一部は青首大根で代用することになりましたが、去年とその美味しさはほとんど変わりませんでした!ファーマーズの方、農家の方、ありがとうございました!



栄養士 岩黒