学校日記

3年生 社会と食育 研究授業

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

等々力の生活

 毎日楽しみにしている給食ですが、等々力小学校では「せたがやそだち」の野菜を食べていることを知っていますか?給食の時間に学校栄養職員が各教室を回ったり、放送でお知らせをしています。今日は、3年生の社会科の「農家の人の仕事」とコラボした授業を行いました。

 せたがやそだちの野菜を使う理由を考える場面では、「新鮮」「おいしい」「環境にやさしい」と発表しました。実際にせたがやそだちの野菜と、他の地域産の野菜を比較し「きゅうりは、棘が多いと新鮮なんだね、じゃあ、せたがやそだちかな。」と考えていました。立派な野菜を育てるために、農家の人はどんなことをしているのだろうと、次回の学習へと学びを繋げていました。