学校日記

令和7年10月16日(木)今日の給食

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

等々力の生活

<献立>

ごはん

エコふりかけ

牛乳

擬製豆腐

けんちん汁


今日は、「世界食料デー」ということで、給食室でも「できること」を一つチャレンジしました。それは「エコふりかけ」です。食品ロス削減ということで、けんちん汁の出汁をとった後の、かつお節を使って、ふりかけを作りました。出汁をとった後のかつお節をフードプロセッサーで細かくして、塩昆布としょうゆ、お酒、砂糖、みりん、ごまと合わせて、パラパラになるまで炒めました。「ごはんが無限に食べられる!」と言っている子がいたほど美味しく食べられました。あと一口を残さず食べたり、買い物の時に買いすぎないようにしたり、募金をしたり…できることから取り組んで、続けていきたいですね。