学校日記

令和7年10月22日(水)今日の給食

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

等々力の生活

<献立>

ハムチーズトースト

牛乳

ブイヤベース風

フレンチサラダ


この日は、「ネコが手をかすレストラン」という本とのコラボメニューでした。いつもは鶏ガラと野菜くずでスープを取っていますが、この日は魚のアラをオーブンで焼いてから、鶏ガラと一緒に煮てスープを作りました。とっても美味しい魚介の出汁が取れました。

この本は、お客さんがあまり来なくて困っているレストランを、目の青いネコが手伝いに来てくれて、色々なアドバイスをしてくれる…というお話です。その中でネコが教えてくれて看板メニューになった「ロールキャベツのブイヤベース風」とコラボしました。ネコが手伝ってくれたレストランはどうなったのでしょうか…そしてネコの正体は…本を見つけて読んでみてください。