学校日記

令和7年12月5日(金)今日の給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

等々力の生活

<献立>

ごはん

牛乳

鶏肉と大根のうま煮

野菜ののり酢あえ

みかん


「鶏肉と大根のうま煮」の大根は、「せたがやそだち」の「大蔵大根」を使いました。大蔵大根は、根っこの近くまでしっかりと太くなるのが特徴です。水分が少なく煮崩れしにくいので、煮物や汁物に適した大根です。今日の「大蔵大根」は、等々力小のご近所にある「大平農園」さんから届けてもらいました。月曜日には3年生が見学させていただいた農家さんです。採れたて新鮮で、とっても大きくて立派な大根が届きました。採れたてならではの、大根の葉っぱも使いました。味が染みて、とっても美味しい煮物が出来上がりました。