令和7年12月22日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
等々力の生活
<献立>
ほうとう
牛乳
こんぶサラダ
りんごケーキ
今日12月22日は、今年の冬至の日です。昨日は少し暖かい日になりましたが、今日はまたグッと冷えて冬本番の寒さになりました。冬至の日に、カボチャを食べたり、柚子湯で温まると、風邪をひかずに元気に過ごせるという言い伝えがあります。等々力小の給食室では、今年の冬至の日もほうとうを作りました。一つ2.5kgくらいの大きなカボチャが届いて、調理員さん4人がかりで切りました。ホクホクで美味しいカボチャ入りのほうとうで、おなかの中から温まりました。