学校日記

夏から秋へ

公開日
2008/09/25
更新日
2008/09/25

その他の教育活動

☆今日の献立☆
 栗ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 おひたし キャロットゼリー

 昨日は冷やし中華で「夏」でしたが、今日は一転して、栗やさんまで「秋」になりました。
 教室を回ると、「昨日栗ご飯だったよ!」という子もいました。食事で季節を感じることができるのは、とても素敵なことですね。
 教員の中にも「今日の夕食は栗ご飯にしちゃった〜」という人が2名もいて、驚きました。
 さんまは、給食室の大きなかまで、朝の8時過ぎから煮てくださったので、骨まで食べることの出来るやわらかさ。子どもたちも骨まで食べていました。
 なかなか家庭では作らないような、さんま料理。煮くずれもなく、きれいに作ってくださったので、とてもうれしかったです。ありがとうございました。
 
 等々力小学校 栄養士