学校日記

手作りのさつま揚げ

公開日
2008/10/24
更新日
2008/10/24

その他の教育活動

☆今日の献立☆
 ごはん 牛乳 とびうおのさつま揚げ 大根と豚肉のうま煮

 今日は、1学期にも登場した「八丈島産のとびうお」を使ったさつま揚げでした。
 魚はよくこねることで、ねばりが強くなるので、調理師さんに『よーくこねてください』とお願いしたところ、息がきれるまで力いっぱいこねてくださいました。
 おかげでおいしいさつま揚げができました。ありがとうございました。

 さつま揚げは、家庭ではあまり手作りをしない料理ではないでしょうか。今日はできたてのさつま揚げを味わってもらうことができて、本当によかったです。

 等々力小学校 栄養士