手作りのさつま揚げ
- 公開日
- 2008/10/24
- 更新日
- 2008/10/24
その他の教育活動
☆今日の献立☆
ごはん 牛乳 とびうおのさつま揚げ 大根と豚肉のうま煮
今日は、1学期にも登場した「八丈島産のとびうお」を使ったさつま揚げでした。
魚はよくこねることで、ねばりが強くなるので、調理師さんに『よーくこねてください』とお願いしたところ、息がきれるまで力いっぱいこねてくださいました。
おかげでおいしいさつま揚げができました。ありがとうございました。
さつま揚げは、家庭ではあまり手作りをしない料理ではないでしょうか。今日はできたてのさつま揚げを味わってもらうことができて、本当によかったです。
等々力小学校 栄養士