学校日記

21日は冬至

公開日
2008/12/19
更新日
2008/12/19

その他の教育活動

☆今日の給食☆
 ごはん かみかみつくだ煮 牛乳 中華スープ かぼちゃの包み揚げ

 「かぼちゃの包み揚げ」は、かぼちゃコロッケの中身と同じような具を、直径15cmの大きなぎょうざの皮で包んで揚げたものです。
 どうしてかぼちゃかというと、タイトルの通り21日の日曜日が冬至だからです。
 本当は冬至の日に出したかったのですが、ちょうど日曜日だったので2日早い今日の給食に出しました。

 ご家庭でも、冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、病気を追いはらいましょう。

 等々力小学校 栄養士