21日は冬至
- 公開日
- 2008/12/19
- 更新日
- 2008/12/19
その他の教育活動
☆今日の給食☆
ごはん かみかみつくだ煮 牛乳 中華スープ かぼちゃの包み揚げ
「かぼちゃの包み揚げ」は、かぼちゃコロッケの中身と同じような具を、直径15cmの大きなぎょうざの皮で包んで揚げたものです。
どうしてかぼちゃかというと、タイトルの通り21日の日曜日が冬至だからです。
本当は冬至の日に出したかったのですが、ちょうど日曜日だったので2日早い今日の給食に出しました。
ご家庭でも、冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、病気を追いはらいましょう。
等々力小学校 栄養士