学校日記

新しいオーブンで作りました

公開日
2009/01/13
更新日
2009/01/13

その他の教育活動

☆今日の給食☆
 ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切干大根の煮付け ごま酢あえ

 1月から”スチームコンベクションオーブン”という、蒸す焼くができる新しいオーブンが、ついに等々力小学校にやってきました。ようこそいらっしゃいませ☆
 このオーブンのおかげで調理作業も効率的になり、料理の幅も広がるので、新年早々とってもうれしくて幸せです。

 今日のぶりの照り焼きは初スチコン料理でしたが、いつもよりふっくらと焼き上がり、子どもたちもよく食べていました。

 スチームコンベクションオーブンは、焼くことと同時に蒸すこともできるので、普通のオーブンより焼き上がりがふんわりするのです。

 調理器具の発達に感謝した1日でした。

 等々力小学校 栄養士