学校日記

令和5年4月13日(木)今日の給食

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

等々力の生活

<献立>
ガーリックトースト
牛乳
ビーンズシチュー
だいこんとツナのサラダ

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、バター、粉チーズ、みじんぎりしたパセリを混ぜ合わせて、食パンに塗ってスチームコンベクションオーブンで焼きました。焼き上がると、とってもいい香りが給食室に広がりました。味も香ばしくて美味しくできました。ビーンズシチューには、白インゲン豆をやわらかく茹でてから、混ぜ合わせて煮込みました。給食室特製のブラウンルーは、油とバターと小麦粉をじっくり炒めて作りました。ビーンズシチューもとっても美味しくできあがりました。

<食材産地>
にんにく 青森
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
パセリ 千葉
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
豚肉 神奈川