学校日記

令和5年4月14日(金)今日の給食

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

等々力の生活

<献立>
焼きそば
牛乳
きゅうりの中華味
フルーツ白玉

 焼きそばは、お肉と野菜を炒めて、ソースや塩こしょうで味付けをして、オーブンで蒸した麺を加えて炒め合わせて作っています。3つの回転釜とオーブンをフル回転して、等々力小760人分の焼きそばを作りました。
 1年生の中には、焼きそばが苦手な子もいましたが、みんなに励まされながらチャレンジしている姿が見られました。給食では食べたことがなかったり、苦手なものが出てくることがあると思いますが、少しずつ、ほんの一口ずつでもチャレンジしてもらえたら嬉しいです。

<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 茨城
きゅうり 群馬
豚肉 神奈川