学校日記

令和5年4月18日(火)

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

等々力の生活

<献立>
揚げパン(白ごま)
牛乳
ワンタンスープ
春野菜のサラダ

 今日は、等々力小学校の子どもたちと先生にも大人気の「揚げパン」でした。ツイストパンを油でカリッと揚げて、白ごまと、グラニュー糖と、ほんの少しのお塩を混ぜ合わせたものをまぶして作りました。給食の準備中に、今日は揚げパンだ!やったー!という声がいろんなところから聞こえてきました。
 春野菜サラダには、今が旬のアスパラガスを使いました。とても立派なおいしいアスパラガスが届きました。薄く切って、キャベツやにんじんと一緒に茹でて、等々力小特製のドレッシングで和えました。


<食材産地>
にんじん 徳島
もやし 栃木
長ネギ 千葉
しょうが 高知
小松菜 埼玉
キャベツ 愛知
アスパラガス 栃木
豚肉 神奈川