令和5年4月24日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/04/24
- 更新日
- 2023/04/24
等々力の生活
<献立>
みそ煮込みうどん
牛乳
いかとさつまいもの揚げ煮
野菜のじゃこ和え
イカとさつまいもの揚げ煮は、さつまいもを角切りにして、油でカリッと揚げて、イカと大豆に、粉をまぶしてから油でカリッと揚げて、しょうゆと砂糖の甘辛いタレをからめて作りました。イカは、高タンパク質で低脂質の食材です。タンパク質は体を作る材料になります。歯ごたえがあって、よーくかむと「うま味」も味わえて美味しいです。お豆が苦手な人も、美味しく食べられているといいなと思います。
<食材産地>
大根 千葉
ごぼう 青森
にんじん 徳島
里芋 愛媛
白菜 茨城
ねぎ 千葉
小松菜 茨城
さつまいも 千葉
キャベツ 愛知
キュウリ 群馬
豚肉 神奈川
じゃこ 広島
イカ ペルー