学校日記

令和5年4月27日(木)今日の給食

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

等々力の生活

<献立>
たけのこごはん
牛乳
魚の西京焼き
みそ汁
セミノール

 今日は、「旬を味わおう」献立の日でした。採れたての新たけのこを使って、たけのこごはんを作りました。朝一番にたけのこと、米ぬか・たかのつめを一緒にコトコト茹でて、灰汁をぬきました。小さく切って、油揚げや鶏肉と一緒に煮て、ごはんに混ぜ合わせて作りました。1年のうちで、今しか味わえない春の味覚を美味しくいただきました。

<食材産地>
たけのこ 千葉
にんじん 徳島
さやえんどう 栃木
しょうが 高知
キャベツ 神奈川 
えのきたけ 新潟
ねぎ 千葉
鶏肉 岩手
さわら 韓国
米 山形
セミノール 三重