学校日記

令和5年5月9日(火)今日の給食

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

等々力の生活

<献立>
グリンピースごはん
牛乳 
新じゃがのそぼろ煮
大根ときゅうりの昆布茶和え


 今日は、さやつきのグリンピースを届けてもらい、3年生にさやむきをしてもらいました。3年4組の教室で栄養士より旬の話やグリンピースの仲間の話や、さやから豆をとりだす方法を話しました。1組から3組のみんなには、オンラインで、中継しました。さやむきのときには、色や匂いや大きさ、何粒入っているかなど、観察してみるように伝えました。子どもたちからは、つるつるしているもの、ざらざらしているものがあった、とか、最大9個入ってた!とか、楽しかった〜!という感想が聞けました。
 さやむき後のグリンピースは給食室で3回水でよく洗い、調理しました。甘くてホクホクでおいしいグリンピースごはんが出来上がりました。
 冷凍のグリンピースは一年中出回っていますが、生のグリンピースは今しか味わえないものです。苦手な人も、一粒チャレンジしてみてくれていると嬉しいです。