学校日記

6年生調理実習

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

等々力の生活

今日の6年生の調理実習のテーマは「野菜炒め」。前回までに学習、計画したことを生かして調理しました。班ごとに協力していて素晴らしかったです。中には鍋ふりにも挑戦している子もいました。「お父さんが料理得意なんだ!」と言っていました。鍋ふりまでは学校では教えないので、おうちの人の見様見真似でやっていました。
調理後は「味加減がちょうどよかった。」「おいしかった!」「美味!」と叫ぶ子も。「人参苦手だったけれど、今日の調理実習で克服できた。」という子や「ハムは痛めた方がおいしいことが分かった。」と学習を通して新たな発見もでき、充実した調理実習となりました。みんなで作った料理、みんなで食べる料理は格別ですね。