学校日記

令和5年6月15日(木)今日の給食

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

等々力の生活

<献立>
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ


 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆を柔らかく煮て、片栗粉をつけて、油でカリッと揚げて、じゃこも油で揚げて、甘辛いタレと合わせて作りました。お豆が苦手な人もカリカリと美味しく食べられるので、子どもたちに人気のメニューです。じゃこは骨ごと丸ごと食べられるので、骨の材料になるカルシウムたっぷりの食材です。
 中華丼の具は、たっぷりの野菜と魚介類に、お肉、うずら卵などを、鶏ガラスープと調味料で煮込み、片栗粉でとろみをつけました。