学校日記

令和5年6月27日(火)今日の給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

等々力の生活

<献立>
もろこしごはん
牛乳
鶏の照り焼き
オクラのおかかかけ
冬瓜の中華スープ


 今日は「旬を食べよう」給食の日でした。旬の食材のとうもろこし・オクラ・冬瓜を使いました。もろこしごはんは、コーン缶をお米と一緒に炊きました。塩としょうゆで味付けをしたので、コーンの甘味が引き立って美味しく出来ました。オクラは、まるごとサッとゆでて、しょうゆとおかかをかけました。オクラのねばねばは、食物繊維の成分です。おなかのなかを掃除してくれます。そして、冬瓜は、スープにしました。水分がたっぷりでサッパリとした味で、夏にぴったりの野菜です。
 オクラは苦戦している子もいましたが、ふたくち食べたよ!という子もいました。チャレンジしている様子が分かって嬉しかったです。