学校日記

令和5年6月28日(水)今日の給食

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

等々力の生活

<献立>
豚肉ともやしのあんかけそば
牛乳
鶏肉とポテトのケチャップ和え


 今日のあんかけそばは、蒸し中華めんをスチームオーブンで蒸して、あんかけは、豚肉ともやしや玉ねぎやにんじんなどの野菜を炒めて鶏ガラスープと調味料で煮て作りました。3年生くらいの子から、調理員さんに、「そば」って、あのおそばですか?と質問があったそうです。献立表に「あんかけそば」と書いていたので、分かりにくかったようです。今度は「あんかけ焼きそば」と書こうと思いました。
 鶏肉とポテトのケチャップ和えは、鶏肉に片栗粉をまぶして油でカリッと揚げて、じゃがいも、ピーマン、茹で大豆を素揚げして、ケチャップソースで和えて作りました。
 どっちも美味しい!!と言う子がたくさんいました。